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Capesante dorate in crosta di mais e Montasio DOP all’aroma di tartufo

Capesante dorate in crosta di mais e Montasio DOP all’aroma di tartufo

Montasio DOP

Capesante dorate in crosta di mais e Montasio DOP all’aroma di tartufo

Tempo: 40 min Tipo: Tradizionali Formaggi: Montasio Portata: Secondo

8 capesante
100 gdi Montasio DOP
50 g di Montasio Stravecchio DOP grattugiato
50 g di pangrattato
30 g di farina gialla
1/2 spicchio d’aglio
prezzemolo e timo freschi
1 bicchiere di Prosecco
olio extravergine d’oliva

 

Tempo di preparazione: 30 min

Tempo di cottura: 10 min 

Aprire le capesante facendo delicatamente leva con la lama di un coltello. Staccare il mollusco dalla conchiglia e liberarlo del lembo di mantello eccedente e del “bottone” nero salvaguardando l’integrità della polpa. Ripulire e sciacquare le parti concave delle conchiglie; sciacquare accuratamente anche i molluschi e asciugare il tutto. Ricomporre le capesante e disponerle su una placca da forno. A questo punto dedicarsi al composto per la gratinatura. Innanzitutto prendere una padella antiaderente e per una decina di minuti tostare la farina gialla a fuoco vivace.
Nel frattempo ridurre a dadini il Montasio Mezzano DOP e mischiarlo al pangrattato; aggiungere un trito di prezzemolo, timo e aglio; completare con una spolverata di formaggio grattugiato, sale e pepe. Passare il composto nel mixer aggiungendo a mano a mano la farina gialla tostata fino a ottenere una farcia omogenea. Coprire le capesante con una cucchiaiata di composto, aggiungendo un po’ d’olio extravergine d’oliva e una spruzzata di Prosecco. Passare le conchiglie in forno preriscaldato a 200°. Trascorsi 10 minuti, impiattare completando con un filo d’olio aromatizzato con un piccolo tartufo nero ridotto a lamelle. Come elemento di contorno, delle cialde di mais, ottenute facendo asciugare in forno delle sottili losanghe di polenta fino a consistenza croccante. Tocco finale di pura estetica, una spolverata di farina gialla.

 

Tempo di preparazione: 30 min

Tempo di cottura: 10 min