Papaline al Montasio DOP con salsa di zafferano, pancetta e pomodoro
Papaline al Montasio DOP con salsa di zafferano, pancetta e pomodoro
Tempo: 1 h Tipo: Creative Formaggi: Montasio Portata: Primo- Ingredienti
- Preparazione
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by Consorzio Tutela del Formaggio Montasio DOP
Per la pasta
320 g di Montasio Stagionato DOP
1 kg di patate
260 g di farina
2 tuorli d’uovo
Per il sugo
300 g di “cirietti” (pomodorini)
200 g di pancetta tesa
50 g di scalogno
1 g di zafferano in pistilli
vino bianco secco
olio extravergine d’oliva
sale
Tempo di preparazione: 50 min
Tempo di cottura: 10 min
Per preparare le papaline innanzitutto lessare le patate con la buccia, quindi pelarle e passarle con lo schiacciapatate. Formare la classica “fontana” aggiungendo al centro la farina bianca, i tuorli d’uovo e un pizzico di sale. Impastare e tirate il composto con il matterello in uno strato da circa mezzo centimetro. Usando un coppapasta, formare dei dischi del diametro di 4 centimetri. Grattugiare il Montasio Stagionato DOP, distribuire una bella cucchiaiata su un disco e coprire con un altro, schiacciando i bordi in modo da formare una sorta di grosso raviolo. Al momento preparare il sugo. Riscaldare 4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva in un tegame, dove appassire lo scalogno tritato e rosolare la pancetta tesa tagliata a julienne (a fiammifero). Aggiungere i pomodorini tagliati a metà e lo zafferano diluito in mezzo bicchiere di vino bianco. Fare restringere per qualche minuto e regolare di sale. Nel frattempo cuocere le papaline in acqua bollente. Quando il sugo avrà raggiunto la densità desiderata, versarlo nelle fondine ben calde, formando un letto sul quale adagiare la pasta, cospargendo con Montasio grattugiato a volontà.