Scrigno di pasta sfoglia con Montasio DOP, carciofi e dadi di salmone marinato
Scrigno di pasta sfoglia con Montasio DOP, carciofi e dadi di salmone marinato
Tempo: 1 h 15 min Tipo: Creative Formaggi: Montasio Portata: Antipasto- Ingredienti
- Preparazione
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by Ristorante "All'Antica Ala"
650 g pasta sfoglia laminata
400 g Montasio DOP
300 g fondi di carciofo
50 g parmigiano grattugiato
sale q.b.
pepe q.b.
500 g salmone
300 g sale grosso
150 g zucchero
scorza di ½ limone e di ½ arancia
aneto q.b.
½ l vino bianco di Soave
250 g panna
50 g scalogno
sale q.b.
pepe rosa
Tempo di preparazione: 45 min
Tempo di cottura: 30 min
Cuocere i fondi di carciofo a vapore per 10 minuti, raffreddarli e tagliali a lamelle. In una bastardella mettere il Montasio DOP, i carciofi tagliati, il parmigiano e regolare di gusto con sale e pepe. Stendere la pasta sfoglia e ricavare dieci rettangoli regolari. Adagiare al centro dei rettangoli 80 gr. di composto, spennellare il bordo della sfoglia con dell’uovo sbattuto e chiudere a forma di scrigno o a piramide. Spennellare il sopra degli scrigni sempre con uovo sbattuto. Disporre gli scrigni su placche con carta forno e cuocere in forno precedentemente riscaldato a 180°C per 25 minuti.
Prendere la baffa di salmone e togliere le lische. Unire il sale grosso, lo zucchero, l’aneto tritato grossolanamente e le scorze d’arancia e limone tagliate a julienne. Disporre il salmone in una placca, ricoprirlo col composto di sale e zucchero e metterlo in frigo a marinare per 12 ore. Una volta marinato, prendere il salmone, lavarlo sotto acqua corrente fredda, asciugarlo con carta assorbente. Tagliare il salmone a cubetti da mezzo centimetro, condirlo con un filo d’olio extra vergine d’oliva e disporlo in ciotoline da finger food.
Mondare lo scalogno e tritarlo finemente. In una pentola rosolare lo scalogno, aggiungere il vino bianco di Soave e farlo ridurre sino a quando ne rimane 1/3. A questo punto aggiungere la panna e far bollire fino ad ottenere la densità desiderata regolando di sale poco prima di spegnere il fuoco.
Prendere un piatto tondo e disporre nella parte bassa lo scrigno, in quella alta la ciotola del salmone con sotto dell’insalatina novella e condire il tutto con la salsa al vino bianco e del pepe rosa.