Tortino di broccoletti con code di gamberi, Montasio DOP e crema di melanzana
Tortino di broccoletti con code di gamberi, Montasio DOP e crema di melanzana
Tempo: 1 h 50 min Tipo: Creative Formaggi: Montasio Portata: Secondo- Ingredienti
- Preparazione
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by Ristorante "All'Antica Ala"
700 g broccoletti
4 uova
160 g mascarpone
50 g cipolla
2 filetti acciuga
50 g Montasio Stagionato DOP
10 gamberi
250 g melanzane
50 g brodo
100 g olio
sale q.b.
Tempo di preparazione: 45 min
Tempo di cottura: 30 min
Lavare e mondare i broccoletti, tagliarli a ciuffetti e fare una precottura a vapore per 5 minuti. Tritare la cipolla e rosolarla con un filo d’olio ed i filetti di acciuga. Aggiungere le cime di broccolo e ultimare la cottura mantenendo il composto morbido. Frullare il tutto aggiungendo le uova, il mascarpone ed il Montasio DOP. Regolare di sale. Dividere il composto in 10 pirottini monoporzione precedentemente imburrati e cuocere in forno a 85° per 75 minuti.
Dividere le teste dei gamberi dalle code. Sgusciarle lasciando l‘ultimo anello con la sua coda e togliere il filamento nero. Lavare bene le teste con acqua corrente fredda. Cuocete le teste a vapore per 3 minuti e le code a 200° per 5 minuti.
Tagliare le melanzane a metà. Inciderle a croce, salarle e mettere un filo d’olio. Cuocere le melanzane in forno, coprendo la placca con della carta stagnola, per 45 minuti a 150°. Una volta cotte, spolpare le melanzane e frullarle. In un bagnomaria unire la polpa di melanzana ed il brodo e montare la crema di melanzane con un frullatore ad immersione incorporando a filo l’olio.
Comporre il piatto mettendo al centro lo sformatino di broccoletti, mettere una testa di gambero incastonata sopra ed una coda a lato. Ultimare con una goccia di crema di melanzane.
Tempo di preparazione: 45 min
Tempo di cottura: 30 min