Millefoglie di Grana Padano DOP con spuma di melanzana e pesto di basilico
Millefoglie di Grana Padano DOP con spuma di melanzana e pesto di basilico
Tempo: 1 h e 30 min Tipo: Creative Formaggi: Grana Padano, Asiago Fresco, Asiago Stagionato Portata: Piatto Unico- Ingredienti
- Preparazione
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by Ristorante "All'Antica Ala"
30 fette Asiago Fresco DOP
500 g ricotta
250 g melanzane
50 g Grana Padano DOP
5 g menta
sale q.b.
olio q.b.
100 g basilico
10 g pinoli
30 g Asiago Stagionato DOP
50 g olio extra vergine d’oliva
10 pomodorini pachino
10 ciuffi di menta
Tempo di preparazione: 30 min
Tempo di cottura: 1 h
Prendere le fette di Asiago Fresco DOP, disporle su fogli di silpat e cuocerle in microonde per 3 minuti e 30 secondi (il tempo varia a seconda della grassezza del formaggio). Togliere il formaggio dal forno e lasciar raffreddare.
Lavare, mondare e pelare le melanzane. Tagliarle per la lunga, fare delle incisioni e disporle in una teglia. Condire con olio, sale, pepe e coprire la placca con carta stagnola. Cuocere le melanzane in forno a 160° per circa un’ora. Farle raffreddare con un peso sopra per far perdere l’acqua di vegetazione in eccesso. Frullarle con la menta, setacciarle per eliminare eventuali semini, ed amalgamare la polpa di melanzana alla ricotta e al Grana Padano DOP. Regolare di gusto e densità aiutandosi con dell’olio. Far riposare almeno un paio d’ore.
Sbollentare il basilico in acqua bollente e raffreddarlo in acqua e ghiaccio. Frullare il basilico con olio, pinoli e Asiago Stagionato DOP ottenendo un pesto un po’ più liquido. Comporre il piatto mettendo un piccolo spuntone di melanzana al centro di esso e fare tre strati intercalando le cialde di Asiago alla spuma. Decorare con un pomodorino ed un ciuffo di menta e condire con l’olio al basilico.