Asiago Fresco
E' un formaggio fresco da tavola originario dell'omonimo altopiano delle Alpi. Semi duro, a pasta semicotta di colore bianco leggermente paglierino con occhiatura marcata ed irregolare, presenta una crosta sottile ed elastica. Ricco di fermenti lattici vivi, ha un sapore delicato, morbido e gradevole con un piacevole aroma di latte.
Valori Nutrizionali (per 100 gr.)
• Energia: 1518 kJ – 366 kcal
• Proteine: 24 g
• Carboidrati: nessuno
• Grassi: 30 g di cui saturi: 18 g
• Sale: 1,7g
Tecniche di produzione
Si ottiene dalla trasformazione casearia del latte intero, di uno o due mungiture, di origine esclusivamente vaccina sottoposto a pastorizzazione ed è pronto in 20/40 giorni dalla produzione. E’ un formaggio tipico della tradizione casearia veneta, contraddistinto da cremosità, dolcezza ed un’occhiatura diffusa.
Stagionatura:
• Fresco: 20 giorni
Territorio
L’asiago è un formaggio tipico dell’omonimo altipiano e si produce nella zona che va dalla pianura padana agli alpeggi dell'Altopiano di Asiago e del Trentino. La zona di raccolta del latte e di produzione del formaggio Asiago DOP tocca quattro province: l’intero Vicentino e Trentino ed una piccola parte del Padovano e Trevigiano.