Monte Veronese
E’ formaggio tipico da tavola proveniente dalle zone montane situate nella parte settentrionale della provincia di Verona.
Formaggio semiduro a pasta semicotta di colore leggermente paglierino, con occhiatura di piccole dimensioni uniformemente diffusa, è dotato di crosta sottile ed elastica.
Il Monte Veronese viene prodotto in due tipologie che si distinguono per la lunghezza del periodo di invecchiamento e per la tipologia di latte utilizzato. Un formaggio più fresco a base di latte vaccino intero (crudo o pastorizzato) con stagionatura minima di 25 giorni, ma preferibile di 30 o 40 (periodo nel quale raggiunge le caratteristiche organolettiche migliori). Una tipologia stagionata prodotta con latte vaccino parzialmente scremato con stagionatura oltre i 2 mesi.
Il fresco ha un sapore dolce, delicato e gradevole mentre lo stagionato ha un gusto più intenso, fragrante che tende a leggermente piccante con il protrarsi della stagionatura.
Valori Nutrizionali (per 100 gr.)
• Energia: 1589 kJ – 383 kcal
• Proteine: 25 g
• Carboidrati: nessuno
• Grassi: 31 g di cui saturi: 21g
• Sale: 1,5 g
Tecniche di produzione
Il Monte Veronese fresco viene prodotto con latte bovino intero (crudo o pastorizzato), proveniente da una o due mungiture consecutive, arricchito con innesto naturale a bassa acidità. La maturazione si compie in circa trenta giorni.
La versione stagionata del Monte Veronese è prodotta utilizzando latte vaccino parzialmente scremato e il formaggio viene stagionato oltre due mesi.
Stagionatura:
• Fresco: da 25 giorni a 2 mesi
• Stagionato: da 2 a 4 mesi