I'Europa investe nelle zone rurali

Fondo europeo agricolo per lo sviluppo rurale: I'Europa investe nelle zone rurali

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Monte Veronese

E’ formaggio tipico da tavola proveniente dalle zone montane situate nella parte settentrionale della provincia di Verona.

Formaggio semiduro a pasta semicotta di colore leggermente paglierino, con occhiatura di piccole dimensioni uniformemente diffusa, è dotato di crosta sottile ed elastica.

Il Monte Veronese viene prodotto in due tipologie che si distinguono per la lunghezza del periodo di invecchiamento e per la tipologia di latte utilizzato. Un formaggio più fresco a base di latte vaccino intero (crudo o pastorizzato) con stagionatura minima di 25 giorni, ma preferibile di 30 o 40 (periodo nel quale raggiunge le caratteristiche organolettiche migliori). Una tipologia stagionata prodotta con latte vaccino parzialmente scremato con stagionatura oltre i 2 mesi.

Il fresco ha un sapore dolce, delicato e gradevole mentre lo stagionato ha un gusto più intenso, fragrante che tende a leggermente piccante con il protrarsi della stagionatura.

Valori Nutrizionali (per 100 gr.)

 Energia: 1589 kJ – 383 kcal
 Proteine: 25 g
 Carboidrati: nessuno
 Grassi: 31 g di cui saturi: 21g
 Sale: 1,5 g

Tecniche di produzione

Il Monte Veronese fresco viene prodotto con latte bovino intero (crudo o pastorizzato), proveniente da una o due mungiture consecutive, arricchito con innesto naturale a bassa acidità. La maturazione si compie in circa trenta giorni.
La versione stagionata del Monte Veronese è prodotta utilizzando latte vaccino parzialmente scremato e il formaggio viene stagionato oltre due mesi.

Stagionatura:

 Fresco: da 25 giorni a 2 mesi
 Stagionato: da 2 a 4 mesi

Territorio

Il Monte Veronese è un formaggio di montagna proveniente dalle prealpi circostanti la città scaligera. Un territorio che dalla zona montana della Lessinia e dei suoi fertili pascoli si estende a molteplici zone della provincia settentrionale di Verona.

 

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