I'Europa investe nelle zone rurali

Fondo europeo agricolo per lo sviluppo rurale: I'Europa investe nelle zone rurali

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Montasio

E’ un formaggio da tavola tipico della regione Friuli Venezia Giulia e del Veneto nord-orientale.

E’ caratterizzato da una pasta cotta, semidura, che si presenta compatta, di colore bianco o giallo paglierino con occhiatura regolare e omogenea. La crosta dapprima liscia, elastica e compatta, di colore marron chiaro si fa più secca progressivamente, con l’aumentare del tempo di maturazione che porta la pasta ad essere granulosa e friabile.

Valori Nutrizionali (per 100 gr.)*

 Energia: 1663kJ – 401 kcal
 Proteine: 26 g
 Carboidrati: 0 g
 Grassi: 33 g di cui saturi: 24 g
 Sale: 1,8 g
*Montasio Semistagionato

Tecniche di produzione

E’ prodotto esclusivamente con latte bovino crudo fresco proveniente dalla zona di produzione. Raccolto da due differenti munte giornaliere, con successiva spannatura del latte della sera, questo latte viene trasformato in formaggio utilizzando delle tecniche morbide che rispettano la flora microbica e batterica originale. Per guidare la fermentazione viene infatti utilizzato un innesto a bassa acidità ottenuto facendo fermentare il latte dopo una pastorizzazione a bassi livelli termici (latte termizzato).
La maturazione va dai due mesi (Fresco) a 1 anno e oltre (Vecchio).

Stagionatura:

 Fresco: da 2 a 4 mesi
 Semistagionato: da 4 a 10 mesi
 Stagionato: da 10 a 18 mesi
 Stravecchio: oltre 18 mesi

Territorio

La zona di produzione del formaggio Montasio comprende due Regioni:
- Friuli Venezia Giulia: tutto il territorio delle province di Udine, Pordenone, Gorizia e Trieste;
- Veneto: tutto il territorio delle province di Treviso e Belluno ed in parte le province di Venezia e Padova.

 

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