Grana Padano
Prodotto tipico della Pianura Padana, il Grana Padano è un formaggio pregiato e prelibato, simbolo di eccellenza gastronomica Made in Italy in tutto il mondo.
Ottenuto da latte vaccino parzialmente scremato, è un formaggio semigrasso e presenta una pasta dura, finemente granulosa, di colore bianco o paglierino racchiusa da una crosta dura, liscia e spessa, di colore giallo scuro.
Ha un aroma fragrante ed un sapore caratteristico e persistente. Viene stagionato in media 16 mesi.
Valori Nutrizionali (per 100 gr.)
• Energia:1597 kJ — 384 kcal
• Proteine: 33 g
• Carboidrati: nessuno
• Grassi: 28 g di cui saturi: 18 g
• Sale: 1,5 g
Tecniche di produzione
Il Grana Padano si ottiene da latte crudo di vacca (17 l per kg di prodotto) proveniente da due mungiture giornaliere, riposato e parzialmente scremato per affioramento naturale della panna. La maturazione naturale viene effettuata conservando il prodotto in ambiente con temperatura da 15 a 22 °C, per almeno 9 mesi (formaggio da tavola) e fino a 20 mesi e oltre (Riserva Stravecchio). Si produce durante tutto l’anno.
Stagionatura:
• da 10 a 16 mesi
• Oltre 16 mesi
• Riserva oltre 20 mesi